طـريـقـة صـناعـة البـخــور
تمر صناعة البخور بثلاث خطوات رئيسية كالتالي :
أولاً شراء المواد الأولية
شراء العطر الدهني المناسب :
وتوجد الخيارات التالية :
1- شراء ما يسمى بـ ( عطر البخور ) وهو عطر خاص بالبخور .
أو إذا رغب الشخص في أن يكون العطر برائحة معينة ، يمكنه خلط أنواع من البخور مثل الورد والزعفران و العود المخفف والمشموم والصندل .. الخ ، وإذا رغب الشخص في أن تكون رائحة البخور قوية ، يمكنه إضافة عطر فرنسي اسمه ( فيجي ).
2- شراء بودرة العود :
وتسمى في السوق بـ " دكة البخور " وهي مادة خشبية يتم تصنيع البخور منها وتكون ناعمة أو شبه ناعمة . ولابد التأكد من نعومتها بسؤال البائع لإنها تؤثر على رائحة البخور إذا كانت هذه المادة سيئة . وكمية الشراء تكون 4-6 مرات من كمية العطر ، فمثلاً عند شراء 10 تولات من عطر البخور، فيكفي عندها شراء 40-60 تولة من دكة البخور .
3. شراء طين المادة العطرية : وتسمى في السوق بقطع الـ " العنبر " وهي مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود .
ثانياً طريقة التحضير
1. تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط ...
2. تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً ، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية )...
3. نكرر العملية رقم 2 إلى ان ننتهي من خلط جميع كمية العطر والدكة ، وللتأكد من تشبع العطر في الدكة ، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق، أو رائحة بخور ، وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو لا نضيف.
ثالثاً : تعبئة البخور
بعد إتمام التحضير ( الخلطة في شكل بودرة ) يكون البخور جاهز للتعبئة ، وأمامنا خياران للتعبئة :
1. تعبئة الخلطة في علب ( زجاجات عطر ) أو أكياس حسب الأحجام المطلوبة
2. في حالة الرغبة في تعبئته على شكل دوائر أو مربعات أو أيه أشكال أخرى .. نقوم بالعمل التالي :
أ. اعداد المادة اللاصقة وذلك بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين ، وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر .
ب. إضافة المادة اللاصقة ( الماء والسكر المذابين ) الى خلطة البخور الجاهزة بصورة تدريجية ( أي شيئاً فشيئاً ) وتخلط بصورة جيدة .
ج. وضع الخلطة المكونة في ( ب) في العلب المطلوبة ويفضل وضع الخلطة في علب زجاجية للمحافظة في قوة رائحة البخور لأطول فترة ممكنة .
**
خلطات بخور مختلفة
خلطة بخور إماراتية
للي مهتم بخلطات البخور بس .. أحلى خلطة بخور إماراتية..
اللي مهتم بخلطات البخور هذه خلطه رهيبة ومجربة ألف مرة...
ريحتها مميزه جدا و هذه الخلطة خاصة ( اسمها بخور آهات)
المقادير:
كوب سحال ( العود المطحون ناعم)- تلتين دهن الورد- عنبر حسب
الرغبه - ربع كوب مسك بودر( او اقل شوية)- تلتين عطر نيود مركز.
الطريقه:
ذوب العنبر في دهن الورد على نار هادئه جدا ( انتباه لا تستنشق
البخار)- اخلط المسك الناعم مع السحال عطر نيود ثم صبي عليه
خليط العنبر- اعجن المقادير جيدا- اذا كانت جامده اضيف اما دهن
الورد او نيود ( حسب الرائحة اللي تفضلينها)- كور الخليط واتركه في
مكان متجدد الهواء مدة يومين ثم قم بتعليبه.
**
خلطة بخور (ألم ترى)
أخلط كمية من العود العادي المطحون مع كمية من عطر ألم ترى وهو أحد عطورات الحرمين ريحته تجنن وكمية من العود المطحون(دكة العود)
واتركه مدة يومين في برطمان زجاجي طبعا وشوف النتيجة اتمنى أن تعجبكم.........
***
البخور الخليجي الأصيل
المقادير:
1\كوبين حبهان
2\كوب واحد من أعواد البخور
3\كوب واحد مسك جامد أكيد. وليس سائل.هذا من عندي
4\واحد كوب زعفران.
الطريقة:
1\يقشر الحبهان ويترك القشر على حده.
2\يطحن العود والحبهان الذي قشر( البذور) والمسك والزعفران مع بعض.
إضافة تولة واحد فقط من العطور التالية:-
عطر باريس مسك ابيض
مريم إستي لودر
كادي مخلط
الشباب عرق العنبر
عود الصندل
يخلط جميعاً حتى يتجانس،ثم يوضع في حاوية أو علبة محكمة إغلاق ولا يصلها الضوء لمدة شهر على الأقل...
بخور السعودية
المقادير:
أولا نأخذ كيلو عود مطحون
3 تولات مسك اسود
ملعقه صغيره مسك ابيض
كاس صندل مطحون
كيلو سكر كيلو نبات
او 2كيلو سكر
الطريقه:
نقسم المقادير 3 اقسام ونعمل كل واحد على حده
نضع السكر على نار هادئه جداونحرك باستمرار حتى يصفر لونه
ثم نضع الخلطه(الصندل *العود*والمسك الاسود*المسك الابيض))
على السكر ونحرك جيدا الى ان تتداخل المقادير جيدا
نسيت ان اقول لكم تضعو ا في انا ء معدن او ستيل (فراش مكون من العود المطحون و قليل جدا من الصندل
ثم نسكب السكر في الصينيه ونضع فوقها بقيه الفراش..
***
عمل البخور (المعمول الدوسري)
المقادير:
نصف كيلو ظفور, نصف كيلوعود ، نصف كيلو جاوني.
الصبغة:
ملء التولة (ابو جريدة) زغفران أبيض ،ملءالتولة مستكاوي،
ملء التولةباريس، ورد اسطنبولي وحدة كاملة،مخلط 4000،صندل وحدة كاملة،وردي ابو غطاأحمر،حبشوش وحدة كاملة،ابو نفرة،ابو جنية،شمة العنبر,مركز العنود –مركز دلال.-مركز البخور.(-جاوني –شنة )كلها ملءربع كيلو
الطريقة :
بعد تنظيف الظفور بالماء والصابون وقليل من العود والجبهان نقوم بتجفيفهاومن ثم تنشيفها ثم :
1- باقي المقادير من طيب الظفور عليهاوتكون ملء فنجال من كل طيب.
5- ثم نلملمهابعد خلطها على شكل دائرة.
ملاحظة: الجاوني نضعة مع الظفورعند حمسها،ونضعةمع المقادير بعد خلطها.
3- المركزات هي :باريس –العنود –دلال- باريس أكبر مقاس ابو 90
4- العنود ودلال بمقواس ابو 45 .
5- وردي –مستكاوي-زعفران –كلها مقواس أبو 90
6- زعفران حب ملء فنجال أوأقل شوية.
7- الشنة تحمص مع الظفور والجاوني ثم توضع في الصبغة.
***
معلومة مهمة
إن السكر إذا وضع في المعمول يطلّع رائحه غير محببة وجرب ان تضع القليل من السكر مع بخور وشم الريحه والافضل انك تعمله بالصمغ وهو ماده مخصصه للمعمول ولا تطلع ريحه ابد لأنه بدون رائحة .