سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد
سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور 13143668991022  
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الكود: ---------تضليل المحتوى
المواضيع الأخيرة
» فائدة التنوين في اللّغة العربيّة...
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالإثنين فبراير 19, 2024 4:50 pm من طرف المهندس

» فوز النادي الاهلي ببطولة السوبر المصري ال١٤
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالخميس ديسمبر 28, 2023 10:01 pm من طرف المهندس

» ازالة رائحة الفم
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالخميس ديسمبر 28, 2023 3:24 pm من طرف المهندس

» نصائح للتعامل مع الزوج البخيل
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:52 pm من طرف مصراوية

» وصفة لازالة الكرش وترهلات البطن في 3ايام
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:50 pm من طرف مصراوية

» وصفة لتقشير الجسم والرقبه وازلة الجلد الميت والحصول على ملمس حريري كالاطفال
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:42 pm من طرف Khaled

» ماسك الحلبه لتبييض الوجه ونضاره البشرة
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:41 pm من طرف Khaled

» اذكارالمساء
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:17 pm من طرف Khaled

» من اسرار لغة الجسد
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء يناير 06, 2021 8:25 am من طرف Khaled

منتدى
المواضيع الأكثر نشاطاً
رابطة محبي وعشاق نادي القرن الافريقي (الاهلي المصري
15 هوووووووووووو عــــــــــــــسل المنتدى --يلا نلعب
شات الجنتل مرحبا
لك سيدتى ملف كامل عن غرز التطريز
مواضيع ابريل 2012 المميزة منتديات مالك وانس
المواضيع المميزة لمنتدى مالك وانس بداية من يناير 2013
اى مثل يحطر ببالك --ضعه
يالا كلنا نبارك لاخونا انس على نجاحه فى الثانوية
مواضيع مايو 2012 المميزة منتديات مالك وانس
سلسلة الصحابة كاملة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

 

 إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النجم
مشرف الطاهى
مشرف الطاهى
النجم


اوسمتى :
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Eb3

عدد المساهمات : 1021
تاريخ التسجيل : 15/05/2011
الموقع : منتدى مالك وانس

إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Empty
مُساهمةموضوع: إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور   إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور Emptyالأربعاء أغسطس 24, 2011 7:37 am

ا
لحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور

المقدمة
يعتبر الخبز من السلع الغذائية الرئيسية ويمثل العنصر الأساسي فى الوجبات الغذائية لجميع طبقات وفئات الشعب المصري.

لذلك فإنه يوجد دائما طلبا متزايدا على هذه السلعة الواسعة الانتشار، كما أن الزيادة المضطردة للسكان فى مصر يؤدى الى زيادة الطلب على هذه السلعة سنويا، لذلك فهناك زيادة قدرها 120 مليون رغيف يوميا بافتراض أن الفرد الواحد يحتاج الى 2 رغيف فى اليوم وبعد دراسة مسحية للاحتياجات وجد أن المناطق البعيدة والنائية والريفية لا يوجد بها من المخابز ما يفى حاجة السكان فى هذه المناطق لذلك كانت أهمية هذا المشروع.

أهداف المشروع
يهدف المشـروع الى إنتاج المخبوزات بجميع أنواعها باستخدام فرن مطور يواكب الاتجاهات العلمية لعمليات الخبز المختلفة ( خبز - بسكويت - فطائر).

الانتاجية
تتنوع منتجات المشروع منها على سبيل المثال:

خبـز عادى ( بلدي ) - خبز شامي (إفرنجي) - خبز التوست - بسكويت (أنواع مختلفة) - مخبوزات سريعة ( فطائر ) وتقدر إنتاجية المشروع 8 طن / شهر.

خط الانتاج و المعدات المطلوبة
تعتبر عملية إنتاج الخبز من العمليات البسيطة التى يمكن التدريب عليها وتتلخص العملية فى النقاط التالية:

أ - الخبز البلدي

يتم عجن الدقيق فى الماء فى درجة حرارة عادية مع إضافة القدر اللازم من الخميرة من 15 - 30 دقيقة تبعا لسرعة العجان.
ينقل الى التخمير فى حوض لمدة 10 دقائق.
تقطيع العجين الى أجزاء متساوية ويستعان بميزان لضبط العملية ويمكن تقطيع من 500 الى 600 رغيف فى الساعة.
يتم ترك الأرغفة 65 دقيقة لعملية التخمير النهائي.
يتم عملية الفرد ووضع الخبز على طاولة مرشوشة بالردة.
يدخل الخبز الفرن وتكون درجة حرارته بين 300 الى 400 درجة مئـوية لمدة 3 الى 5 دقائق واثناء مرحلة الخبيز تحدث عدة تغيرات (وعادة ما يزداد وجود الماء فى الخبز فى استخدام الدقيق المرتفع فى نسبة الاستخراج).
يتم تهوية الخبر لمدة لا تقل عن 20 دقيقة على أقفاص.
ب - الخبز التوست

يتبع نفس خطوات الصناعة لانتاج الخبز حتى مرحلة التقطيع حيث يوزن قطع من العجينة تتناسب مع حجم القالب المدهون بالزيت ويتم تخميرها فـى نفس القالب داخل مخمرات مغلقة ثم تدفع الى الفرن حيث يتم تسويتها ثم تهويتها وتعبئتها وقد تقطع شرائح قبل التغليف.

ويستخدم فى لذلك مجموعة معدات هى:

وحدة نخل الدقيق - عجانة - صهاريج تخمير - وحدة فرد عجين - وحدة تقطيع ووزن الأرغفة - وحدة خبز (الفرن) - وحدة تغليف.

الخامات
الخامات المستخدمة لصناعة المخبوزات هى: • دقيق ( فاخر 72% ) - دقيق (بلدي 82 : 87.5%) • خميرة - ردة ناعمة - ملح طعام نقى - سكر ناعم - زيوت ودهون - ألبان.

المساحة و الموقع
يحتاج المشروع مساحة 100م2 للمخبز والمخزن ومجهزة بقواعد خرسانية لتثبيت المعدات ومتوفر بها مصدر كهرباء 380 فولت بقدرة 5 ك.وات ومصدر للمياه قدره 15 متر مكعب ومصدر للتهوية الجيدة ومتوفر بها الشروط الصحية.

العمالة
يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل للعمالة الفنية لشباب الخريجين بالإضافة الى العمالة الحرفية مع توافر العنصر البشرى القادر على التصميم والابتكار ويحتاج المشروع الى حوالي 10 أفراد.

التسويق و المبيعات
يتم تسويق المنتجات داخل الموقع نفسه من خلال منفذ للبيع يحتوى على دولاب مجهز للمخبوزات وأرفف مغطاة وتسمح بالتهوية فى نفس الوقت وكذلك عن طريق محلات السوبر ماركت ومن خلال التعاقدات السابقة.

التحليل المالى للمشروع
يشير التحليل المالي لهذا المشروع الى نتائج إيجابية مشجعة للاستثمار فى هذا المجال وقد تم حساب التكاليف الاستثمارية على أساس أسعار السوق المحلى لعام 96.

وقد اشتملت الدراسة المالية لتنفيذ هذا المشروع على العناصر التالية:

تكاليف رأس المال الثابت وتقدر بمبلغ 20200 جنية شاملة قيمة الآلات والمعدات والتجهيزات المطلوبة.
تكاليف رأس المال العامل لدورة مدتها شهر واحد وتنقسم الى:
تكاليف مباشرة قيمتها 9866 جنية وتشمل الخامات والأجور.
تكاليف غير مباشرة قيمتها 1039 جنية تتضمن (إيجار مباني - طاقة كهربائية - صيانة - مصاريف تسويق - إهلاكات - احتياطي طوارئ)
وعلى ذلك تقدر التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 31105 جنية.
وتصل قيمة المبيعات لمنتجات المشروع خلال دورة رأس المال العامل الى 12524 جنية.
وبذلك يحقق المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 62% من قيمة الاستثمارات.


مع كل التمنيات بالتوفيق لاحلى شباب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  السؤال باستخدام ادوات الاستفهام (لغة انجليزية)
» إنتاج البطاطا
» صوب زاعية هرمية الشكل تزيد إنتاج الفدان خمسة وعشرون ضعفا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مشاريع مربحه-
انتقل الى: