سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد
سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  إنتاج البطاطا  13143668991022  
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الكود: ---------تضليل المحتوى
المواضيع الأخيرة
» فائدة التنوين في اللّغة العربيّة...
إنتاج البطاطا  Emptyالإثنين فبراير 19, 2024 4:50 pm من طرف المهندس

» فوز النادي الاهلي ببطولة السوبر المصري ال١٤
إنتاج البطاطا  Emptyالخميس ديسمبر 28, 2023 10:01 pm من طرف المهندس

» ازالة رائحة الفم
إنتاج البطاطا  Emptyالخميس ديسمبر 28, 2023 3:24 pm من طرف المهندس

» نصائح للتعامل مع الزوج البخيل
إنتاج البطاطا  Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:52 pm من طرف مصراوية

» وصفة لازالة الكرش وترهلات البطن في 3ايام
إنتاج البطاطا  Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:50 pm من طرف مصراوية

» وصفة لتقشير الجسم والرقبه وازلة الجلد الميت والحصول على ملمس حريري كالاطفال
إنتاج البطاطا  Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:42 pm من طرف Khaled

» ماسك الحلبه لتبييض الوجه ونضاره البشرة
إنتاج البطاطا  Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:41 pm من طرف Khaled

» اذكارالمساء
إنتاج البطاطا  Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:17 pm من طرف Khaled

» من اسرار لغة الجسد
إنتاج البطاطا  Emptyالأربعاء يناير 06, 2021 8:25 am من طرف Khaled

منتدى
المواضيع الأكثر نشاطاً
رابطة محبي وعشاق نادي القرن الافريقي (الاهلي المصري
15 هوووووووووووو عــــــــــــــسل المنتدى --يلا نلعب
شات الجنتل مرحبا
لك سيدتى ملف كامل عن غرز التطريز
مواضيع ابريل 2012 المميزة منتديات مالك وانس
المواضيع المميزة لمنتدى مالك وانس بداية من يناير 2013
اى مثل يحطر ببالك --ضعه
يالا كلنا نبارك لاخونا انس على نجاحه فى الثانوية
مواضيع مايو 2012 المميزة منتديات مالك وانس
سلسلة الصحابة كاملة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

 

 إنتاج البطاطا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Khaled
Admin
Admin
Khaled


اوسمتى :
إنتاج البطاطا  Aon10

إنتاج البطاطا  Ss6


إنتاج البطاطا  Ebda4e_43

عدد المساهمات : 4971
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

إنتاج البطاطا  Empty
مُساهمةموضوع: إنتاج البطاطا    إنتاج البطاطا  Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 2:51 am

إنتاج البطاطا  Large_1234178490

يعتبر محصول البطاطا من أهم مصادر النشويات ومصدرًا رخيصًا للكربوهيدرات وله أهمية اقتصادية كبيرة لقيمته الغذائية والتصنيعية وهو سابع محصول خضر حاليًا من حيث الأهمية فقد تم تجربة إضافة 15 – 20% من دقيق البطاطا لدقيق الخبز لصناعة الخبز والقيمة الغذائية العالية وكان الخبز الناتج مقبولاً طعمًا وشكلاً ويمكن تطبيق هذا النظام على نطاق واسع لو عملة خطة للتوسع في زراعة بطاطا التصنيع في الأراضي الخفيفة – كما أن عروش البطاطا عالية القيمة الغذائية لاحتوائها على 21% بروتين وتزيد من إنتاج اللبن وترفع نسبة الدهن به كما أنه من أفل علائق تسمين الجمال صيفًا في وقت تنعدم فيه العلائق الخضراء الأساسية مثل البرسيم وتناول 200 جرام بطاطا أفضل بكثير من تناول رغيف من الخبز فهي تحتوي فيتامين أ، جـ وعناصر معدنية عديدة أهمها الكالسيوم والحديد وهي غذاء وقائي للأطفال من البرد والسعال كما جربت خلطة تحوي 56% دقيق بطاطا، 33% دقيق فول صويا، 11% دقيق شعير للوقاية من السرطان وتصلب الشرايين عند الكبار وهي أيضًا مفيدة في تغذية الأطفال من عمر 1 – 3 سنوات.

ولإنتاج محصول بطاطا جيد يلزم التعرف على الآتي:
البطاطا محصول صيفي يحتاج لدرجات حرارة بين 25 – 30 ُم للنمو الأمثل ويتوقف النمو عند درجة حرارة 38 ْم وتصفر الأوراق وتتساقط عند درجة 10 ْم لذا فهي تزرع خلال شهري مارس وأبريل في الوجه القبلي وقد يمتد إلى يونيو لارتفاع الحرارة هناك حتى سبتمبر وأكتوبر أما في الوجه البحري تزرع خلال أبريل ومايو وفي كلا الحالتين يفضل إتباع دورة زراعية ثنائية أو ثلاثية لزراعة البطاطا.
تنجح زراعة البطاطا في الأراضي الصفراء الخفيفة جيدة الصرف منخفضة الخصوبة ولا يفضل زراعة البطاطا في الأراضي الخصبة حتى لا يتجه النبات للنمو الخضري.
تتم الزراعة بالشتلات على خطوط 10 في القصبتين على مسافات 25 سم أو بعقلة طولها 25 سم أيضًا مع دفن 2 – 3 برعم تحت التربة ويكون اتجاه طرف العقلة لأعلى عند الزراعة بالعقل ويفضل نقع العقل قبل الشتل مباشرة في محلول الفيتافاكس ثيرام 1.5 جرام/ لتر ماء لمدة ربع ساعة أو محلول الرايزولكس 2 جرام/ لتر ماء. ويفضل الزراعة في الريشة البحرية أو الغربية في الثلث العلوي من الخط وقد يتم ترقيع بشتلات أو عقل طرفيه مع رية المحاياه عند وجود موت بالشتلات المزروعة ويحتاج الفدان إلى 24 ألف شتلة.
الري في البطاطا هام جدًا لإيجاد توازن بين المجموع الخضري والجذري فالزراعة تتم في وجود الماء ثم تروى رية ثانية (رية المحاياة) ثم نطول الفترة حتى الرية التالية (15 – 25 يوم) حسب طبيعة التربة (التعويم الصغير) ثم ينتظم الري بعد ذلك على أن يمنع الري قبل التقليع بحوالي شهر لتقليل الرطوبة بالجذور وتحسين ظروف التداول والتخزين.
تنطيق العرش: وذلك بعد شهر منا لزراعة وعقب كل رية بعد ذلك لضمان عدم ظهور نموات جديدة على السيقان فوق ظهر الخطوط حتى لا تنمو جذور عرضية على حساب المعدل الأساسي تحت التربة.
يتم مقاومة الحشائش بالعزيق مع الترديم تدريجيًا على النباتات لتصبح في وسط الخط.
يحتاج فدان البطاطا قبل الزراعة مع الخدمة لـ 20 م3 سماد بلدي قديم كامل التحلل ويفضل الكمبوست في حدود 10 طن/ فدان مضافًا إليه 6 شكاير سوبر فوسفات أحادي 15.5% ثم يتم التسميد بعد شهر من الزراعة ثم الثانية بعد شهر من الأولى بإجمالي 20 وحدة أزوت وقد تزيد إلى 30 وحدة في الأراضي الضعيفة (75 – 100 كيلو نترات نشادر) وكذا 150 – 200 كيلو سلفات بوتاسيوم على دفعتين أيضًا وفي حالة خلط السمادين معًا يفضل أن يكون مصدر الأزوت سلفات النشادر 20.6% والبوتاسيوم أساسي لزيادة المعدل الكلي وصلابة القشرة وتحسين تلوينها في الدرنات ذات القشرة الحمراء.
يبدأ رفع الجذور من التربة (المحصول) بعد حوالي 120 – 135 يوم من الزراعة في الأصناف المبكرة وفي الأصناف المتأخرة إلى 150 – 165 يوم ويتم إزالة العروش قبل 5 يوم من رفع الجذور الدرنية منا لتربة ويجب رفع الجذور دون تجريح لها ويعطي الفدان من 12 – 18 طن حسب الصنف وميعاد الزراعة ونوعية التربة والمياه. ثم تنقل الجذور الدرنية بعد فرز المكسورة والمشوهة والمعطوبة إلى مراود بعرض 100 سم تقريبًا وارتفاع 75 سم في مكان مظلل لمدة 7 – 15 يومًا لزيادة صلابة القشرة وزيادة بنسبة السكر ويمكن إجراء هذه العملية في أقفاص بلاستيك في غرف خاصة على درجة حرارة من 29 – 31 ْم ورطوبة 90 – 95% لمدة 5 – 7 يوم وبعد ذلك تكون معدة للتسويق سواء محليًا أو للتصدير.
أصبحت البطاطا من المحاصيل التصديرية الواعدة وتعددت الأذواق فأصبح هناك طلب على البطاطا ذات اللحم البرتقالي بعدما كان مقصورًا على البطاطا ذات اللحم الكريمي وأهم دول التصدير حاليًا إيطاليا وإنجلترا وفرنسا وهولندا وألمانيا واليونان وللبطاطا ميزة خاصة أنها من المحاصيل التي يمكن تصديرها على مدار العام.
102
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mo3ty.forumegypt.net
نور الدين
مدير عام
مدير عام
نور الدين


اوسمتى :
إنتاج البطاطا  16


إنتاج البطاطا  94400e3b14


عدد المساهمات : 1278
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

إنتاج البطاطا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج البطاطا    إنتاج البطاطا  Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 8:02 am

انا بموت فى البطاطا خصوصا وهى لسه طالعه من الفرن

جزاك الله خيرا ياخالد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
anas almahdy
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى
anas almahdy


اوسمتى :
إنتاج البطاطا  16


إنتاج البطاطا  94400e3b14


عدد المساهمات : 773
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
العمر : 31

إنتاج البطاطا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: إنتاج البطاطا    إنتاج البطاطا  Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 3:05 pm

تماما نور الدين وهى لسه سخنة

جزاك الله خيرا نور الدين ووالدتى تعملها صينية روعه

والف شكر خالد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
إنتاج البطاطا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عم عبد الظاهر بتاع البطاطا
» إنتاج مخبوزات باستخدام فرن مطور
» صوب زاعية هرمية الشكل تزيد إنتاج الفدان خمسة وعشرون ضعفا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى الزراعى :: الخضر-
انتقل الى: