للتخلص من بقع القهوة من اى مكان بالمطبخ يمكنك ازالتها باضافة قليل من النشادر لماء الغسل ثم تشطف وتجفف.
عند فتح علبة الطماطم : ينثر عليها قليل من الزيت على سطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجة.
قبل وضع المربى فى الزجاجة :تبخر هده الاخيرة جيدا وتجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى.
لتنظيف النحاس :تغلى الاوانى النحاسية لمدة ربع ساعة فى الماء مداب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا.
لتلميع
الاكواب والاوانى الزجاجية :تغسل بماء فاتر مداب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعيا.اما اكواب الكريستال فتشطف بماء فاتر مضاف
اليه قطرات من الخل الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا.
لكى تحافظى على الاوانى المدهبة: لا تغسيليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف.
لتنظيف الاوانى المصنوعة من القصدير: تبل قطعة من الصوف بزيت البترول.
وتفرك به الاوانى فتصبح لامعة مثلا الفضة.
لتنظيف مصابيح المطبخ: اغسييليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها.
لتنظيف
سجاد المطبخ او الموكيت :يكنس بمكنسة عادية مبللة بالماء حتى تزيل الاتربة
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعة من القماش القطنية المبللة ويجفف السجاد
جيدا .
عند تقشير الفاكهة : ضعى عليها 4 كاسات ممزوجة مع نصف ليمونة حتى لا يسود لونها.
بللى يديك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لا يلتصق بهما.
عندما
تكون المقلاة جديدة: ضعى عليها قليلا من الخل وضعيها على النار حتى تتغلى
وعندها ارفعيها عن النار وهدا يمنع التصاق الطعام بعد دلك.
لتطرية لحم الستيك :تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة ساعتين]
منقول