سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد
سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  ---الكى ---- 13143668991022  
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الكود: ---------تضليل المحتوى
المواضيع الأخيرة
» فائدة التنوين في اللّغة العربيّة...
---الكى ---- Emptyالإثنين فبراير 19, 2024 4:50 pm من طرف المهندس

» فوز النادي الاهلي ببطولة السوبر المصري ال١٤
---الكى ---- Emptyالخميس ديسمبر 28, 2023 10:01 pm من طرف المهندس

» ازالة رائحة الفم
---الكى ---- Emptyالخميس ديسمبر 28, 2023 3:24 pm من طرف المهندس

» نصائح للتعامل مع الزوج البخيل
---الكى ---- Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:52 pm من طرف مصراوية

» وصفة لازالة الكرش وترهلات البطن في 3ايام
---الكى ---- Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:50 pm من طرف مصراوية

» وصفة لتقشير الجسم والرقبه وازلة الجلد الميت والحصول على ملمس حريري كالاطفال
---الكى ---- Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:42 pm من طرف Khaled

» ماسك الحلبه لتبييض الوجه ونضاره البشرة
---الكى ---- Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:41 pm من طرف Khaled

» اذكارالمساء
---الكى ---- Emptyالأربعاء مايو 24, 2023 3:17 pm من طرف Khaled

» من اسرار لغة الجسد
---الكى ---- Emptyالأربعاء يناير 06, 2021 8:25 am من طرف Khaled

منتدى
المواضيع الأكثر نشاطاً
رابطة محبي وعشاق نادي القرن الافريقي (الاهلي المصري
15 هوووووووووووو عــــــــــــــسل المنتدى --يلا نلعب
شات الجنتل مرحبا
لك سيدتى ملف كامل عن غرز التطريز
مواضيع ابريل 2012 المميزة منتديات مالك وانس
المواضيع المميزة لمنتدى مالك وانس بداية من يناير 2013
اى مثل يحطر ببالك --ضعه
يالا كلنا نبارك لاخونا انس على نجاحه فى الثانوية
مواضيع مايو 2012 المميزة منتديات مالك وانس
سلسلة الصحابة كاملة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

 

 ---الكى ----

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
anas almahdy
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى
anas almahdy


اوسمتى :
---الكى ---- 16


---الكى ---- 94400e3b14


عدد المساهمات : 773
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
العمر : 31

---الكى ---- Empty
مُساهمةموضوع: ---الكى ----   ---الكى ---- Emptyالسبت يوليو 07, 2012 6:33 pm

لتنفيذ
عملية الكي بإتقان تام وبأعلى مستوى للكفاءة ومن أجل الحصول على ملابس ذات
مظهر أنيق دون أن نتكلف الكثير من التعب والجهد أو نهدر الكثير من الوقت
,نورد لكِ بعضاً من النصائح والمعلومات حول هذا الأمر..
عند البدء بتنفيذ عملية الكي عليكِ:

1 - تصنيف الملابس بحسب خامتها حتى نتمكن من معالجة كل نوعية منها
على حدة فمثلاً نجد أن الملابس الجافة جداً(كتلك المصنوعة من القطن)
لاتكوى بسهولة ولاتكون النتائج جيدة,وللتغلب على هذه المشكلة
يكون علينا رش بعض الماء عليها قبل كيها حتى تتخلل الرطوبة كل طبقات
أنسجتها,وللحصول على أفضل النتائج يكون علينا تنفيذ هذه الوصفة قبل الكي
بنحو ساعة على الأقل.
2- بعد ذلك نصنف الملابس المراد كيها إلى مجموعات طبقاً لدرجة الحرارة التي
تحتاجها كل مجموعة,والتي تكون موجودة على البطاقات المثبتة على
الملبوسات والمنسوجات.
3- نبدأ أولاً بكي الملابس والأقمشة التي تحتاج إلى درجات حرارة
منخفضة ,بعد ذلك نقوم بكي الملابس التي تحتاج لدرجات حرارة مرتفعة وذلك
بهدف عدم إضاعة الوقت في انتظار أن تبرد المكواة فضلاً عن تحاشي حرق
الملابس.
4- يجب علينا اختبار درجة حرارة المكواة في البداية ,وذلك بكي جزء داخلي من
الملابس حتى نتأكد من ملائمة درجة حرارة المكواة ,وفي حال علقت المكواة
بقطعة الملابس أو القماش فإن هذا يعني أن درجة الحرارة أعلى مماهو
مطلوب.

أساليب الكي

1-الكي العادي

والذي نقوم فيه بتحريك المكواة للإمام والخلف على قطعة الملابس أو
القماش المراد كيها ومن دون أي ضغط,وتكون الحركة على اتجاه نسيج القماش

2- الكي بالضغط

وفيه نضع قطعة من القماش القطني الأبيض على قطعة الملابس أو القماش
المراد كيها ثم نضع المكواة عليها ولكن مع الضغط قليلاً ونتركها بضع ثوان ,بعد
ذلك نرفع المكواة ونحرك قطعة القماش البيضاء إلى مكان جديد فوق قطعة
الملابس أو القماش ثم نضع المكواة عليها ونضغط قليلاً وهكذا.
الأقمشة والملبوسات القطنية
تحتاج عند كيها لأن تكون رطبة قليلاً من على الوجه الخارجي.
البياضات
تحتاج عند كيها لأن يكون وجهها الخارجي رطباً كما تحتاج لدرجة حرارة مرتفعة.
الأقمشة والملبوسات الصوفية والمطرزات
تحتاج إلى الكي بالضغط وأن تكون جافة أو شبه جافة,وتنفذ عملية الكي على
الوجه الداخلي وبإستخدام مكواة دافئة أو مكواة بخار.
المنسوجات الصوفية
تحتاج إلى الكي بطريقة الضغط وأن تكون جافة أو شبه جافة.وتنفذ عملية
الكي على الوجه الخارجي ولكن بإستخدام قطعة من القماش بحيث لاتلمس
المكواة النسيج مباشرة ويجب أن تكون المكواة دافئة أو مكواة بخار.
أقمشة وملبوسات الأكريليك
عند الضرورة تكوى هذه المنسوجات بطريقة الضغط وعلى الوجه الداخلي
وبإستخدام مكواة ذات درجة حرارة منخفضة (cool) ولاينصح بإستخدام مكواة
البخار أو قطع القماش المبللة لأن ذلك يفسد النسيج فيتمدد.
أقمشة وملبوسات النايلون والبوليستر
تكوى هذه المنسوجات جافة أو شبه جافة وعلى الجهة الداخلية وبإعتماد
مكواة ذات درجة حرارة منخفضة وذلك لتفادي اللمعان.
أقمشة وملبوسات المخمل
تكوى هذه المنسوجات بطريقة الضغط على الوجه الداخلي وعبر منشفة
سميكة.

اغسل ....والبس...بشروط

هذا بالنسبة للاقمشة والملابس التي تحتاج للكي ,إلا أن العديد من
المنسوجات الحديثة لاتحتاج للكي بشرط أن نتبع بعض التعليمات الخاصة عند
تجفيفها,حتى تحتفظ بشكل أنيق ومظهر غير مجعد
وفيما يلي نورد هذه النوعيات وطرق معالجتها عند التجفيف
1- الحرير والمخمل
يمكننا تعليق الألبسة من الحرير والمخمل في حمام بخار وسوف تختفي
معظم التجعدات.
2-البوليستر والقطن
يمكننا أخذها مباشرة من المجففة (وهي لاتزال رطبة وساخنة إثر الغسيل)ثم
نعلقها على شماعة وسوف تختفي التجعدات بمجرد أن تستكمل جفافها
وهي معلقة.
3- كنزات المنسوجات الصناعية والمختلطة
تعلق على شماعة أو على حبل الغسيل ,وتترك لتجف وسوف تحتاج للمسة
سريعة من الكواة.
4-كنزات الصوف الخالص
بعد تجفيفها على نحو خفيف في المجففة نضعها على منشفة سميكة داخل
غرفة حارة ,ثم نفرد النسيج بأيدينا بعناية حتى تأخذ الكنزة شكلها الطبيعي
وبحيث لاتلتصق الأكمام بالجزء الرئيسي للكنزة ,أثناء التجفيف نقلب الكنزة إلى
الداخل والخارج لنتأكد من تمام جفافها قبل تخزينها
5- التنورات التي لاتستخدم لها مجففة
تعلق هذه النوعية من التنورات وتترك لتتساقط عنها كمية المياه العالقة
بها,ويراعى أن تعلق عند الحاشية بحيث لاتوضع المشابك عليها مباشرة وإنما
على منديل أبيض حتى نتفادى ظهور آثار لها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
---الكى ----
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: تدبيرونصائح-
انتقل الى: