لحم بالكاري مع العدس وأرز بسمتي
المقادير
صوص الكاري:
لحم مكعبات/ كوب زبادي/ 3 فصوص ثوم مهروسة/ ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
طازج/ نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة/ نصف ملعقة صغيرة كمون/ نصف ملعقة صغيرة
بهارات/ نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار/ ملعقة صغيرة لوز مبشور خشن/ 2
ملعقة زيت/ بصلة مقطعة/ 5 ملاعق صلصة طماطم/ 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون/ 2
ملعقة صغيرة كزبرة خضراء/ 4 ملاعق صغيرة لوز للتزيين.
مقادير العدس:
كوب عدس أحمر أو أصفر/ 2 كوب ماء/ نصف ملعقة صغيرة كركم/ 1 فلفل أخضر حار
مهروس/ كوب طماطم مهروسة/ 2 ملعقة كاري صغيرة/ نصف ملعقة زبدة/ ملعقة
صغيرة بصل/ ملعقة صغيرة بقدونس للتزيين.
مقادير الأرز:
1.5 كوب رز بسمتي/ 4 أكواب ماء بارد/ نصف ملعقة صغيرة ملح/ نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون.
الطريقة
لتحضير الكاري:
في وعاء واسع نضع اللحم والزبادي والثوم والزنجبيل والكزبرة والكمون
والفلفل الحار واللوز المبشور والملح ونقلب المكونات جيدا حتى تختلط مع
بعضها ونغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
نسخن الزيت في المقلاة ونحمر البصل على درجة حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق أو
إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم نضيف إليه خليط اللحم ونتركه على النار لمدة
10 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّا وذلك مع التقليب.
نضيف الطماطم وعصير الليمون وملعقة كزبرة ونتركه على النار لمدة 45 دقيقة
إلى أن ينضج اللحم مع التقليب المستمر من حين لآخر وقبل التقديم يزين
بالكزبرة الخضراء أو البقدونس واللوز.
طريقة العدس:
أثناء نضج الكاري نضع العدس والماء في قدر ونضيف الكركم والكزبرة ونتركه
على النار إلى أن يغلي الخليط ثم نقلل الحرارة ونتركه على النار لمدة نصف
ساعة إلى أن ينضج ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج العدس نتركه
يبرد قليلا ثم نضع نصف كمية العدس في الخلاط ويصفى بعد ذلك.
والعدس الموجود في القدر نهرسه بالملعقة ونضيفه للعدس المصفى ونقلب معهم
الفلفل الحار والطماطم والكاري والملح ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة
لمدة 30 دقيقة وقبل التقديم نسخن الزبدة والبصل على حرارة متوسطة إلى أن
يصبح اللون بنيا ذهبيا ونضعه على العدس ويزين بالكزبرة أو البقدونس.
طريقة الأرز:
نضع الأرز في القدر ونضيف الملح والماء ونتركه 20 دقيقة على النار إلى أن
يغلي ونضيف عصير الليمون ونغطي القدر ونضعه على نار هادئة لمدة 5 دقائق
إضافية إلى أن يتبخر الماء وينضج الأرز ولا نقلب الأرز أثناء الطهي.