بشكل عام
وبالنسبة لثلاجة لحفظ البطاطا أو الفواكة فتوجد هنالك جداول تعطيك الشروط
التصميمية لحفظ مادة معينة (درجة حرارة، الرطوبة النسبية، نسب التهوية) حيث
تختلف شروط حفظ مادة البطاطا عن العنب أو الموز ولكل صنف شروط خاصة به..
لذلك يتم تقسيم الثلاجة إلى عدة غرف حفظ ويتم التحكم بدرجة حرارة ونسبة
رطوبة لكل غرفة على حدة بشكل مستقل عن الغرف الأخرى..
عملية توزيع (أو تنضيد الخضار والفواكة) يمكن أن تتم وفقا لعدة تصاميم بحيث
لاتكون الخضار متراكمة فوق بعضها البعض (لضرورة التنفس الحيوي) كما يمكنني
أن أنصحك بتركيب جهاز لتعقيم الهواء بالأوزون النشط حيث سوف يقلل كثيرا من
ظواهر التعفن أو التحلل الجرثومي والبكتيري..
عليك القيام بتصميم من الرفوف المعدنية (بشكل شبك) وكذلك يمكنك وضع الخضار
في وسط الغرف بطريقة صفوف أو طاولات معدنية متعددة الطبقات مع ملاحظة إفساح
المجال لممرات التخديم مابين الصفوف المتوازية ولحركة العمال والعربات
التي ستنقل الخضار من وإلى الثلاجة..
المساحة الإجمالية للثلاجة (أو مجموع الغرف) لكمية 500 طن سوف تعتمد على
تصميم الأرفف والطاولات التي سيتم وضع الخضار عليها وكذلك الممرات الحرة
ويمكن تقدير الكمية التي ستوضع على كل رف أو طاولة وبالتالي تحصل على
المساحة الإجمالية لغرف التبريد..
بالنسبة لسؤالك عن نوعية الجدران أو العزل يفضل عموما إستخدام الجدران
المسبقة العزل (sandwitch panel ) بسماكة 8 سم أو مافوق كذلك يمكن بناء
الثلاجة بالطرق التقليدية (اسمنت مسلح وبلوك) ومن ثم يتم عزلها من الداخل
بطبقة من الستيروبور مع ملاحظة أن السطح الداخلي للجدار يجب أن يكون من
مادة غير مسامية وقابل للتنظيف (صفائح ستانلس ستيل، بورسيلين، الخ).
يتم حساب الحمل الحراري للجدران والسقف والأرض بالطريقة الإعتيادية لحساب
الضياع الحراري لأية مبنى عادي (بعد حساب معامل إنتقال الحرارة لجدار
الثلاجة) ويجب معرفة الشروط التصميمية لدرجة الحرارة الخارجية القصوى في
فصل الصيف وكذلك درجة الحرارة التصميمية الداخلية.
يجب الإنتباه إلى أن الخضار الطازجة التي يتم إدخالها إلى الثلاجة تكون
بدرجة حرارة الوسط الخارجي وتحتاج لفترة زمنية لكي تنخفض حرارتها لتصبح
مساوية لدرجة حرارة الحفظ المطلوبة وبالتالي عليك زيادة قدرة ماكينة
التبريد لكي تستطيع معالجة الأحمال الحرارية الناتجة عن تخفيض درجة الحرارة
لكتلة البطاطا أو المواد الأخرى لحظة إدخالها إلى الثلاجة.
أخيرا عليك الأخذ بعين الإعتبار إلى ضرورة تصميم نظام تهوية (لتنفس الخضار)
وهنالك جداول تعطيك نسب التهوية أو الهواء النقي الضروري لكل صنف من
الخضار أو الفواكة. وبالتالي هنالك حمل حراري إضافي يتوجب إضافته على
إستطاعة ألة التبريد لمعالجة الهواء النقي القادم من الخارج..
حقيقة الموضوع طويل جدا وكنت أود الحديث عن أنظمة التبريد المستخدمة وطرق التحكم المختلفة وطريقة توزيع المبخرات داخل الغرف ..الخ.
سأدلك على مرجعين هامين فيهما كل المعلومات التي تحتاجها عن تصميم غرف التبريد وكل الشروط والجداول المطلوبة وبالتفصيل الممل..
المرجعين هما:
ASHREA Handbook Systems
ASHREA Handbook Applications
منقول