كثير من محاصيل الخضر تتعرض خلال الشتاء لدرجات الحرارة المنخفضة
والتى قد تصل الى حد الصقيــــع ....
مما ينتج عنه احترق وموت النموات الخضرية والثمرية وتوقفها عن النمو خاصة محصول الطماطم .
وهنا نقدم خمس نصائح وتوصيات تساهم فى الاقلال والحد من أضرار الصقيع ونستعرضها معا .
النصيحة الاولى
- نؤكد على ضرورة اضافة الاسمدة الفوسفاتية والبوتاسية قبل حلول موسم الصقيع لأنها تعمل على زيادة تغلظ جدار الخلايا ومقاومتها لدرجات الحرارة المنخفضة .
أما النصيحة الثانية
- فتركز على عدم الاسراف فى التسميدالازوتى لأن زيادته تسبب كبر حجم الخلايا ورقةجدرها مما يسهل تهتكها وسرعة تأثرها بالصقيع .
النصيحة الثالثة
تعتمد على تحميل محاصيل شتوية قائمة تزرع على الريشة البطالة مثل الفول الرومى أو الشعير .. مما يساهم فى كسر حدة الرياح الباردة بالأضافة الى تدفئة الخضر .
النصيحة الربعة
فهى التذريب بعيدان الذرة الجافة أو البوص لعمل ساترا للهواء من الجهة البحرية على أن يكون على عدة مصاطب أو خطوط لكثر حدة الهواء البارد.
النصيحة الخامسة
تطالب بالتغطية بالأقبية البلاستيكية .... مع تجنب التغطية بقش الارز حتى نمنع انتشار الامراض الفطرية .
وأخيرا انصح اخوانا الزراع بالنظر الى السماء ليلا فاذا كانت السماء صافية وخالية من السحب
دل ذلك على احتمال التعرض للصقيع ...
وهنا انصح
بالاسراع باجراء رية تجرية للعمل على زيادة نسبة الرطوبة حول النباتات
مما يقلل من الأثر الضار للصقيع على المزروعات .