اخوانى
السلام عليكم ورحمة الله
جميع الدراسات العلمية المعنية بالعلاقة بين الغذاء والحالة النفسية تؤكد الحقيقة التى تقول بأن الطعام الذى نتناوله يؤثر على الحالة المزاجية ،
فمثلاً عندما نتناول الليمون طبيعى أن نشعر بالاسترخاء .
لكن علي عكس ما يروج له المصريون عندما يصفون الفول بأنه " حبوب منع الفهم " أو حتى على سبيل التريقة يقولون " مسمار المعدة "
.. فقد أكدت إحدى الدراسات العلمية التى قام بها قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية فى كلية الزراعة بجامعة الأزهر ، أن طبق الفول يحقق السعادة ،
حيث ثبت أن الفول المدمس يحتوى على كمية عالية من هرمون السيروتونين الذى يساهم فى تحقيق أفضل حالة مزاجية للإنسان ، ومن المعروف أن هذا الهرمون يسمى علميا بهرمون السعادة
ومن حسن الحظ أن يحتوى الفول وهو الوجبة الرئيسية للمصريين على هذه المادة التى تنشط هذا الهرمون بكميات كبيرة ،
والثابت علميا أن نقص هذا الهرمون فى الجسم يصيب الإنسان بقدر عالى من الكآبة والتعاسة والشعور بالقلق والحزن
ولذلك يتم إعطاء المريض النفسى بالإكتئاب جرعات منظمة من السيروتونين حتى يحدث لهم حالة من الضبط النفسى كما ينصحون بتناول الفول والعدس ..
ومن العجيب أيضا أن السيروتونين يتواجد بكثرة فى الديوك الرومى والسمك واللحم الحمر لكن من رحمة ربنا بالمصريين ان يكون موجودا بكثرة فى الفول المدمس ..
أيضا السيروتونين يعرف علميا بأنه ناقل عصبى أو موصل عصبى له تأثير كبير على حالة الأعصاب ، ويرجع البعض حالة " التتنيح " التى نشعر بها بعد ان نضرب طبق فول كبير إلى هذا الهرمون الذى ربما يمارس دور المخدر الذى ينشط فى صباح كل يوم .
المصدر.. الاهرام