السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عيش الصاج علي طريقة منال العالم
المكونات
2 دقيق ابيض
2 كوب اسمر
2 م/ك سكر
2م/ك حليب مخفف
2/11م/ص خميرة فورية ناعمة
1م/ص ملح
3م/ك زيت
2/11كوب ماء دافي
طريقة التحضير
يخلط معا الدقيق والخميرة والملح والسكر والحليب المخفف معا في المكسر أو في وعاء ويقلب بملعقة ثم يضاف المواد
السائلة الزيت والماء الدافي ويعجن جيدا علي سرعة منخفضة جيدا أو باليد حتي تصبح العجينة ناعمة والملمس وطرية
وغير لاصقة باليد
تترك العجين في وعاء به كمية قليلة من الزيت ويدهن العجين بها وتترك في مكان دافي لتخمر ثم تقرص
العجين الي كور
حجم اليوسفي أو علي حسب حجم الرغيف الذي ترغب به ثم تترك الكور لترتاح وتخمر في صينية
مدهونة بالزيت أو
مرشوشة بالدقيق ثانية حتى تصبح هشة وخفيفة جيدا
ترش سطح بالقليل من الدقيق وتفرد العجين بالنشابة علي شكل وغيف حسب الحجم الذي ترغبي بة
والسمك ثم توضع علي الصاج انا عملتها علي صاج بتاعت القطايف لو مش عند يمكن عملها في مقلاة
صاج
مع تقليب الرغيف باستمرار وعندما تبدا ان تظهر فقاعات كبيرة نقوم بالضغط عليها الي ان يحمر
الرغيف وهكذا الي ان
تنتهي الأرغفة
ممكن تحشية باي حشو مثلا بوفتيك فراخ بانيه بواقي دجاج مشوي شاورما وهكذا
وبعدكدا تلف الرغيف وتوضعه ثاني فوق الصاج ليسخن
***** طريقة جيده جدااااا لمواجهة عدم وجود خبز باى وقت
ويمكن عمله بدون خميرة ورائع ايضا
الف هنا