أحببت أن أوضح هذا الموضوع لأهميته للمهندس الزراعى والمربى - كيف أقوم بعمل خلطة من علف مركز 21% لأبقار الحليب عندي أو كيف أعمل عليقة مركزة 14%بروتين لتسمين الغنم والماعز وبعد ذلك أستطيع أن أستغنى عن علف المصنع -
أدق طريقة مستخدمة فى المصنع والمزارع نعتمد فيها على حساب البروتين الخام cp
-تنقسم موان العلف إلى
1-مواد علف خشنة-ومنها الأعلاف الخضراء والأتبان
2-مواد علف مركزة- ومنهامواد العلف المركزة فى الطاقة مثل الحبوب ومواد علف مركزة فى البروتين مثل الأكساب
- العليقة المركزة هي خليط من العلف المركز بنسب معينة ليعطينا البروتين والطاقة المناسبة لنوعية الأنتاج
-مثال توضيحى لعليقة تسمين حملان
كسب فول صويا15%-ذرة صفراء65%-نخالة قمح18%-ملح طعام5,-حجر جيرى1,4-أملاح وفيتامين,1
هذه العليقة 14%بروتين - كيف علمنا أن هذه النسب تعطينا14%بروتين-كل المطلوب منكم أخوتى أن يكون معكم التحليل الكيميائى لمواد العلف وهذا من النت أو من أصدارات وزارة الزراعة أو من مكتبة الكلية -كيفية الحساب
كسب فول الصويا 15 (النسبة في العليقة) ضرب 44%(نسبة البروتين في التحليل الكيماوى)=6,6
ذرة صفراء 65 ضرب 8,5% = 5,25
نخالة قمح 18 ضرب11 %= 1,98
الناتج 14%
أى عندما أريد تركيب عليقة أفترض نسب المواد الداخلة في التركيب وأجرب حتى أصل إلى نسبة المواد التى تعطينى نسبة البروتين المطلوبة
-لو أن عندي قطيع من الأغنام والماعز منها الحلوب والعشار والجافة وحملان التسمين كيف أعرف المقررات الغذائية لكل منهم ونفس هذا الكلام ينطبق على الأبقار والجاموس - هذا ماسنعرفه المرة القادمة عن طريق توضيح كيفية العمل على جداول مقررات مجلس البحوث اللأمريكى nrc -والسلام عليكم ورحمة الله -
منقول للافادة