السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
احبتى فى الله
لهواة ومربى الدجاج
في الحقيقة يتميز الدجاج البياض ببعض الميزات التي تسهل تفريقه عن الدجاج المنخفض الإنتاج, حيث تتميز الفرخة عالية الإنتاج بميزات واضحة وسهلة التمييز مما يساعد المربي بشكل كبير على إجراء عملية انتخاب للفرخات عالية الإنتاج او على العكس بعملية استبعاد الفرخات التي تتميز بإنتاج منخفض لا يتناسب مع تكاليف تغذيتها ومعالجتها.
ان عملية الانتخاب توفر الكثير من الجهد والمال على مربي الدجاج البياض وذلك من خلال خفض
مواصفات الدجاج البياض المثالي
يجب انتقاء الدجاج البياض أثناء عملية الفرز و تتم بعد شهرين إلى 3 شهور من بداية الإنتاج و بيع ناتج الفرز و الإبقاء على الدجاج المثالي لعملية إنتاج البيض، من حيث المواصفات الشكلية و التي تناسب طول فترة التربية (18 شهرا(
و مع طول هذه المدة فان تربية الدجاج البياض تتطلب الخبرة و الرعاية الصحية و الوقائية و التي من خلالها يتم تقليل أعداد النافق في المزرعة كما تتطلب توفير العلف خلال هذه المدة مع الاستغلال الامثل لمساحة المزرعة الكبيرة (6 دجاج بياض للمتر المربع)
المسافة بين عظمتي الحوض تكون بحيث يمكن وضع3 أصابع على الأقل بينهما بينما الدجاج المنخفض في الإنتاج فتكون هذه المسافة أضيق .
المسافة بين عظمة القص و عظمتي الحوض متسعة .
عظمتي الحوض في الدجاج طرية و يمكن ثنيها بسهولة عكس الدجاج المنخفض الإنتاج فتكونان مدببتين .
فتحة المجمع واسعة فاتحة اللون رطبة بينما الدجاج القليل الإنتاج تكون صفراء اللون و جافة .
عرف الدجاج العالي الإنتاج محمر اللون و غير باهت كما في المنخفضة الإنتاج .
يظهر المنقار و الأرجل بلون باهت و فاتح لاستهلاك الصبغة الصفراء في إنتاج البيض
تتعدد السلالات المنتجة للبيض حيث يتم المقارنة بينها على أساس لون قشرة البيض و توجد سلالتان أحداهما منتجة للبيض الأبيض القشرة و الآخر بني القشرة .
و من اشهر السلالات العالمية لإنتاج البيض و تدخل في معظم برامج التربية لإنتاج أفضل سلالات البيض الأكل
اطيب المنى وارق تحياتى