سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد


 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الكود: ---------تضليل المحتوى
المواضيع الأخيرة
» أذكار مستحبة ليلة القدر
الإثنين يونيو 04, 2018 11:41 pm من طرف Khaled

» أم أيمن رضي الله عنها
الإثنين يناير 22, 2018 8:35 am من طرف المهندس

» الصحابي الجليل البراء_بن_مالك رضي الله عنه ..
الإثنين يناير 22, 2018 8:33 am من طرف المهندس

» سر نجاح زراعة النعناع في البيت
الجمعة يناير 12, 2018 10:16 am من طرف Khaled

» ازرع كوسة - طماطم - فلفل - بطاطس - كرنب - قرنبيط ببساطة على السطح
الجمعة يناير 12, 2018 10:14 am من طرف Khaled

» زراعة الليمون من البذور 1
الجمعة يناير 12, 2018 10:11 am من طرف Khaled

» رئاسة الجمهورية، اليوم الجمعة، الحداد ثلاثة أيام على خلفية تفجير مسجد "الروضة" بالعريش
السبت نوفمبر 25, 2017 8:57 am من طرف Khaled

» ياستات صابون المواعين
الأحد أغسطس 13, 2017 9:55 am من طرف الساهر

» قياس حرارة المريض
الخميس يوليو 06, 2017 10:05 pm من طرف المهندس

منتدى
المواضيع الأكثر نشاطاً
رابطة محبي وعشاق نادي القرن الافريقي (الاهلي المصري
15 هوووووووووووو عــــــــــــــسل المنتدى --يلا نلعب
شات الجنتل مرحبا
لك سيدتى ملف كامل عن غرز التطريز
مواضيع ابريل 2012 المميزة منتديات مالك وانس
المواضيع المميزة لمنتدى مالك وانس بداية من يناير 2013
اى مثل يحطر ببالك --ضعه
مواضيع مايو 2012 المميزة منتديات مالك وانس
مواضيع يونيو المميزة 2012
سلسلة الصحابة كاملة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

شاطر | 
 

 الإنضاج الصناعي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
احمدباشا
مراقب عام
مراقب عام
avatar

اوسمتى :



عدد المساهمات : 1652
تاريخ التسجيل : 20/07/2011

مُساهمةموضوع: الإنضاج الصناعي    السبت أغسطس 27, 2011 3:19 pm

يقصد بالإنضاج الصناعي:
تنشيط العمليات الفسيولوجية والحيوية المختلفة التي تؤدى إلى نضج الثمار
عند بلوغها مرحلة اكتمال النمو ، وتحدث في الثمار التي تنضج صناعيا تغيرات
مشابهة للتغيرات الطبيعية التي تؤدى إلى نضج الثمار فسيولوجيا إذا ما تركت
على الأشجار
والإنضاج الصناعي يعمل على تنشيط الإنزيمات المتعلقة بنضج الثمار مثل
أنزيمات الأميليز والستارش فوسفورليز التي تعمل على تحويل النشا إلى سكر
واكتساب حلاوة الطعم وكذلك الأنزيمات التي تحول البروتوبكتن غير الذائب
إلى بكتين ذائب مما يؤدى إلى لين الثمار وكذلك أنزيم التانيز الذي يحلل
التانينات فيختفي الطعم القابض، كما يعمل إنضاج الثمار على تنشيط أنزيمات
الأكسدة والتنفس وغيرها من الأنزيمات التي تؤدى إلى حدوث تفاعلات
فسيولوجية تجعل الثمار صالحة للأكل.
 أغراض الإنضاج الصناعي:
1. التسويق المبكر للحصول على أثمان مرتفعة حيث يؤدى الإنضاج الصناعى إلى التبكير فى تسويق المحصول بنحو من 10الى 15 يوماً.
2. إمكان شحن الثمار بعد اكتمال نموها مباشرة حيث تكون أكثر تحملا لعمليات
التجهيز والشحن، وفى محطات الوصول يمكن إنضاجها صناعيا مثل ثمار المانجو،
الأفوكادو، الطماطم.
3. تنظيم عمليات العرض والطلب حسب حاجة السوق والمحافظة على مستوى الأسعار
مناسبا. حيث تجرى عملية الإنضاج الصناعي على الثمار بعد إخراجها من
المخازن وقبل التسويق
4. عندما يتعذر جمع الثمار في وقت واحد نظرا لعدم نضجها كما يحدث في ثمار البلح يمكن بالإنضاج الصناعي التغلب على هذه المشكلة
5. بالإنضاج الصناعي يمكن تحسين الخصائص الأكلية لبعض الثمار التي لا تنضج على الأشجار بحالة مرضية كالموز والكاكى والكمثرى.
6. بالإنضاج الصناعي يحدث تجانس نضج الثمار كما أن استخدام الحرارة المرتفعة نسبيا في الإنضاج تقلل من إصابة الثمار بالعفن.
7. المساعدة على فصل اللب عن القشور في ثمار النقل كما في عين الجمل
 طرق الإنضاج الصناعي:
 أولا- الطريقة الميكانيكية:
وهى من أقدم الطرق المتبعة وتنحصر في إحداث شقوق أو جروح دقيقة بقشور
الثمار فيتعرض لبها للهواء الجوى فتنشط الأنزيمات المتعلقة بالتنفس والنضج
ومثال ذلك: ضرب ثمار البلح بفروع شائكة أو عمل قطوع جزئية في الشماريخ أو
إحداث جروح بأي طريقة أخرى.
 ثانياً- الطريقة الكيميائية:
كما يحدث عند معاملة الكاكى بالكحول أو الخل أو بمحلول الجير وكذلك معاملة
البلح بالخل والمحاليل الملحية الباردة أو الساخنة و باستخدام حامض
البنزويك وحامض السليسليك وبنزوات الصوديوم وخلات الصوديوم وخلات
البوتاسيوم وثانى أكسيد الكربون فى إنضاج البلح.
 ثالثا- طريقة الحرارة:
وهى من أكثر الطرق شيوعاً وتستخدم فيها الحرارة المرتفعة فى إنضاج الثمار
ويصاحبها رفع الرطوبة النسبية حول الثمار لمنع جفافها وتكرمشها وتجرى بعدة
طرق منها:
 طريقة الكمر:
تكمر الثمار فى نخالة أو قش أو تبن أو حشائش جافة فى صناديق أو تغطى
الثمار بورق جرائد أو بقش الأرز لعدة أيام وذلك للاحتفاظ بالحرارة الناتجة
عن تنفس الثمار وكذلك الغازات المتطايرة الناتجة من التنفس وخاصة الإيثلين
مما يؤدى إلى نضجها مثل إنضاج المانجو والقشطة والموز والكمثرى خاصة
بالمنازل.
 طريقة المواقد:
تستخدم المواقد الفحمية ومواقد الكيروسين داخل غرف الإنضاج أو تسحب
الغازات الناتجة إلى داخل الغرف ويرجع نضج الثمار إلى الحرارة المرتفعة
وغاز الإيثلين الذى ينتج عن احتراق مواد الوقود المختلفة, وتكون الحرارة
المناسبة فى هذه الحالة من 70- 80ف والرطوبة 85% والمدة اللازمة للإنضاج
من 3- 6 أيام.
 طريقة الكهرباء:
تستخدم الكهرباء لرفع درجة حرارة الإنضاج مع التحكم فى درجة الحرارة ونسبة
الرطوبة الملائمة حيث تكون الحرارة من 16-20°م والرطوبة من 90-95% وهى
مستخدمة الآن فى كثير من الدول.
 رابعا- طريقة الغازات:
وفيها تستخدم الغازات الهيدروكربونية غير المشبعة بنسب خاصة فى إنضاج
الثمار كالإيثلين والإيستيلين وذلك بإضافتها إلى جو غرف الإنضاج والتلوين
حيث ترص فيها الثمار قبل معاملتها بالغاز وتنظم فيها درجة الحرارة
والرطوبة النسبية حسب نوع الثمار وتعمل هذه الغازات على اختزال اللون
الأخضر وتنشيط الإنزيمات المتعلقة بعمليات النضج والتنفس.
الإنضاج باستخدام غاز الايثلين: وهناك طريقتان هما
الأولى : تسمى بالنظام المتقطع السريع
الثانية: وتسمى بالنظام المستمر أو البطئ
 الإنضاج باستخدام غاز الاستيلين:
وهو غاز هيدروكربونى غير مشبع
و يؤدى إلى نضج الثمار كالإيثلين ويستعمل بتركيز 1: 1000 وتكون الحرارة 65
– 73 ف والرطوبة النسبية 80-95% وتستخدم هذه الطريقة فى إنضاج الموز
والكاكى وتلوين الموالح مع مراعاة تجديد الغاز كل 12 أو 24 ساعة وتهوية
غرف الإنضاج لمدة ساعة، وتتراوح المدة اللازمة للإنضاج بالإيثلين 2-5
أيام، وقد يكتفى أحياناً بتنشيط الإنزيمات بتعريض الثمار للغاز لمدة 12
ساعة ثم نقلها للهواء الجوى وتركها فيه حتى يتم النضج.
 خامسا- الإنضاج بالهرمونات:
وهى من الطرق الحديثة, وفيها تعامل الثمار قبل قطفها أو بعد القطف ببعض
منظمات النمو بتركيزات قليلة معينة حيث تعمل هذه المادة على تنشيط إنزيمات
النضج وإسراع التحولات المختلفة التى تؤدى إلى صلاحية الثمار للأكل.
ومن أمثلتها
- استعمال مادة النفثالين استيك أسد (naa) : وقد وجد أنه لا يؤثر على ثمار
الموالح ولكنه يؤثر على ثمار الحلويات كالتفاح ويستخدم بتركيزات مخففة
جداً حيث يعمل على زيادة سرعة التنفس مما يؤدى إلى تبكير النضج كما يقلل
من تشق الجلد أثناء التخزين.
 تأثير الغازات على الثمار:
1- تحول الثمرة من الصلابة إلى الليونة المطلوبة للاستهلاك ويحدث ذلك
نتيجة تحول البروتوبكتين المسبب للصلابة إلى البكتينات الذاتية التى
تعطيها مظهر الليونة المطلوبة ويرجع ذلك إلى تنشيط هذه الغازات لإنزيمات
البروتوبكتيز والبكتيز.
2- تحول الثمرة من قليلة الحلاوة إلى ثمرة حلوة ويحدث ذلك نتيجة تحول
السكريات الثنائية أو العديدة إلى سكريات أحادية بسيطة التركيب وهى
المسببة للطعم الحلو بالثمار.
3- تتحول الثمار النشوية الطعم إلى ثمار حلوة المذاق وذلك لتحول النشا إلى
سكريات أحادية فيختفى الطعم النشوى ويظهر الطعم الحلو كما فى الموز
والتفاح والكمثرى وذلك نتيجة لتنشيط أنزيمات الأميليز والاستارش
فوسفوريليز المسئولة عن هذه التحولات.
4- اختفاء الطعم القابض فى الثمار كما فى الكاكى وبعض أنواع البلح وذلك لتحول التانيتات المسببة لطعم القابض إلى سكر جلوكوز
5- اختفاء اللون الأخضر بالثمار وتحوله إلى اللون الأصفر أو الأحمر كما فى
الكمثرى والموز والمانجو وذلك لتنشيط أنزيم الكلوروفيليز المسئول عن تحلل
الكلوروفيل واختفاء اللون الأخضر فتظهر الصبغات الأخرى الملونة.
 التلوين الصناعى
ويقصد به إزالة اللون الأخضر وإظهار الألوان الأخرى المميزة للثمار والتى
تكون مختفية نتيجة لوجود مادة الكلوروفيل. وتتلون الثمار التى يتم إنضاجها
صناعيا, أما الثمار التى لا تحتاج إلى إنضاج صناعى فقد تجرى عليها عملية
التلوين الصناعى لتحسين لونها حيث تكون الثمار فى هذه الحالة ناضجة
فسيولوجيا وصالحة للأكل إلا أنها تظل خضراء اللون ولا يكتمل تلوينها لظروف
بيئية مما يعيبها تجاريا أو قد يرتد إليها اللون الأخضر مرة أخرى.

 تلوين ثمار الموالح
وجد أن ثمار الموالح المبكرة النضج تصل إلى مرحلة الصلاحية للأكل قبل أن
يكتمل اختفاء اللون الأخضر حيث يظل الكلوروفيل بالقشرة الخارجية للثمار.
أو قد يرتد اللون الأخضر ويعود للظهور مرة ثانية فى بعض أجزاء الثمرة خاصة
فى ثمار البرتقال الفالنشيا والتى تخزن على الأشجار لعدة أشهر وتسمى تلك
الظاهرة بالارتداد ويرجع ذلك إلى ارتفاع درجة حرارة الجو المحيط أو عدم
وجود اختلاف واضح بين درجة حرارة الليل
والنهار وقد تم معالجة الثمار المخضرة باستخدام غاز الإيثلين بالطريقة المنقطعة أو المستمرة.

يتبع

_________________






















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمدباشا
مراقب عام
مراقب عام
avatar

اوسمتى :



عدد المساهمات : 1652
تاريخ التسجيل : 20/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: الإنضاج الصناعي    السبت أغسطس 27, 2011 3:20 pm

الفاقد فى ثمار الحاصلات البستانية
ثمار المحاصيل البستانية الطازجة شديدة الحساسية لعوامل التلف نتيجة لتركيبها المورفولوجى والتشريحى الرهيف
التركيب الكيماوى للثمار البستانية الطازجة والنشاط الحيوى التنفسى
والنشاط الانزيمى تعمل جميعها على سرعة تدهور الثمار وزيادة الفاقد
تعتبر كلمة الفاقد عن نسبة التلف التى تحدث بالثمار بعد قطفها وخلال المراحل المختلفة للتداول
 أهم العيوب التى تسبب تلف الحاصلات البستانية:
1- عدم مطابقة الثمرة للمواصفات الخاصة بالنوع أو الصنف من حيث اللون
والشكل والحجم والصفات الأكلية أو التصنيفية ومحتواها من العناصر الغذائية
وصلابتها ومدى تحملها للتداول والتسويق والتخزين، ومدى صلاحيتها للاستهلاك
عموماً.
2- الإصابات الميكانيكية سواء كانت جروحا أو قطوعا أو ثقوبا أو كدمات،
وتحديد النسبة المئوية لهذه الإصابة بالنسبة لمسطح الثمرة كله.
3- الإصابات الحشرية من حيث تحديد نوع الإصابة والنسبة المئوية بالنسبة لمسطح الثمرة.
4- الإصابات المرضية من حيث تحديد نوع الإصابة ومكانها (خارج أو داخل
الثمرة)، وقد تكون هناك أكثر من مسبب مرضى على الثمرة أو داخلها مما
يستدعى الفحص الظاهرى والداخلى، ويتم بعد ذلك تحديد حجم الإصابة بالنسبة
لحجم الثمرة، وإذا كانت الإصابة ضارة أو سامة تعتبر الثمرة بأكملها تالفة
وغير صالحة للتسويق مهما كانت حجم الإصابة.
5- الأمراض الفسيولوجية التى تظهر أعراضها على الثمرة نتيجة تأثير العوامل
الجوية غير المناسبة مثل الحرارة الزائدة (تسبب لفحة الشمس والاخضرار)
والبرودة الزائدة (الإصابة بأمراض البرودة) والجفاف أو الرطوبة الزائدة
(التشققات والتزريع) ونقص بعض العناصر الغذائية والمعدنية. التنفر واللون
الباهت والنضج البطىء غير الطبيعى والتسلخ ولين أنسجة الثمرة والتبقع, كما
قد يحدث نتيجة سوء التهوية مثل نقص الأكسجين وزيادة ثانى أكسيد الكربون
وتجمع نواتج التنفس بغرف التخزين (النضج السريع الزائد واللون الردئ)
وغالبا ما يحدث إصابات ميكروبية ثانوية على مثل هذه الثمار.
6- العيوب الخلقية التى تعطى ثماراً مشوهة الشكل أو مخالفة للشكل الطبيعى المعروف للثمرة.
7- الثمار المقشورة أو العارية مثلما يحدث للبطاطس (البطاطس المريشة)
نتيجة التقليع قبل اكتمال النمو وتمام تكوين القشرة. كما تحدث للبصل
والثوم عند التقليع المتأخر بعد اكتمال نموها بفترة طويلة أو التقليع
والأرض جافة.
8- ثمار تختلف فى لون القشرة عن الصنف وتظهر فى الأبصال (الأبصال البيضاء أو الشامية) وتعتبر من العيوب التجارية.
9- الثمار المزدوجة وتحدث فى البصل أيضا وتعتبر عيبًا تجاريًا.
 أهم أنواع الفاقد (التالف ) :
1- تلف ميكانيكى: نتيجة حدوث جروح أو كدمات أو ثقوب أثناء عمليات القطف والحصاد والفرز والنقل والتداول بالأسواق والمخازن.
2- تلف حشرى : نتيجة الإصابات الحشرية بالحقل ومراحل التداول المختلفة بعد القطف.
3- تلف مرضى: نتيجة التلوث بالميكروبات المرضية فطرية أو بكتيرية بالحقل
ومراحل التداول بعد القطف، ويزيد من حدوثها كثرة الإصابات الميكانيكية
والحشرية.
4- تلف فسيولوجى: نتيجة التعرض للعوامل الجوية وسوء التهوية ونقص العناصر
الغذائية واضطراب عمليات الرى من تعطيش أو إفراط فى الرى...
 أهم وسائل تقليل الإصابات الميكانيكية:
1- عدم جذب الثمار بشدة من أغصانها أو هز الأشجار وإسقاط الثمارمن ارتفاع
2- عدم ملء العبوات بالثمار إلى ما فوق مستوى الحافة حتى لا تتلف الثمار
العليا من ثقل العبوات الأعلى عند الرص والتحميل بوسائل النقل.
3- عند رص العبوات بوسائل النقل أو تفريغها يجب أن يكون ثقل كل عبوة محملا
على جدران العبوة التى بأسفلها وليس على الثمار الموجودة بداخلها.
4- استعمال عبوات لجمع الثمار بالمزرعة تتميز بالنعومة وسهولة التنظيف وخفة الوزن.










أهم وسائل تقليل الإصابات الحشرية والافات:
بلغ معدل الفاقد فى المحاصيل الزراعية بصفة عامة بناء على آخر الإحصائيات
العالمية والمتسبب عن فعل الحشرات والطيور والآفات ما لا يقل عن 20-25% من
مجموع الإنتاج وتصل فى بعض الأحيان إلى حوالى 50% عند اشتداد الإصابة
نتيجة ملاءمة الأحوال الجوية والانتشار غير العادى للحشرات والآفات فى بعض
المواسم مما قد يقضى على المحصول تماما لذلك فإن المقاومة فى داخل المزرعة
من الأمور الهامة التى يمكن أن تقلل نسبة الفاقد إلى حد بعيد. ويعمل الرش
الوقائى المبكر على فترات منتظمة على الوقاية من الإصابة تماماً، ويعطى
نوعيات جيدة وسليمة من الثمار.
 أهم وسائل تقليل الإصابات المرضية:
تعمل الأمراض المختلفة على إضعاف النباتات وإنتاج ثمار ذات جودة منخفضة
غير مرغوبة بالسوق وقد تقضى على كل من النباتات والثمار تماما خاصة عند
ملاءمة العوامل الجوية لذلك وعدم وجود مقاومة كافية للنبات نتيجة قلة
العناية بالتغذية والرى وغير ذلك من العوامل التى تشجع انتشار الأمراض
وزيادة الفاقد.
 ومن الأمور الهامة التى يجب مراعاتها لتقليل الإصابات المرضية الآتى:
الرش الوقائى فى المزرعة فى مواسم انتشار الأمراض المختلفة وذلك من بداية الموسم مع تكرار الرش الدورى
1- التعرف على أعراض الأمراض المختلفة لعلاجها فى المراحل الأولى لظهورها
على الثمار حتى يسهل القضاء عليها بسهولة ويسر، وإذا لم تتوفر الخبرة فيجب
الاستعانة السريعة بالمتخصصين لتشخيص المرض ووضع العلاج المناسب.
2- العمل على تقليل الإصابات الميكانيكية كالجروح والكدمات حيث يعمل ذلك
زيادتها على تشجيع عوامل المرض عن طريق التلوث بالفطريات والبكتريا وغيرها
وذلك خلال عمليات القطف والإعداد والنقل والتسويق.
3- العمل على تخزين الثمار بالمخازن المبردة حيث يقلل ذلك من انتشار عوامل
المرض واستخدام التبريد السريع للثمار سريعة التلف كالفراولة
4- ـ تقليل عوامل التلوث طوال فترة قطف وتداول ونقل وتسويق الثمار بإتباع
الإجراءات الصحية الخاصة بتوفير النظافة وعوامل الوقاية من التلوث.











يتبع

_________________






















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
احمدباشا
مراقب عام
مراقب عام
avatar

اوسمتى :



عدد المساهمات : 1652
تاريخ التسجيل : 20/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: الإنضاج الصناعي    السبت أغسطس 27, 2011 3:21 pm

أهم وسائل تقليل التلف الفسيولوجى:
تؤثر شدة الحرارة وقلة الرطوبة وتعطيش الثمار أو الإفراط فى الرى، والرياح
والتيارات الهوائية الشديدة وخاصة المحملة بالرمال الساخنة على الثمرة
أثناء وجودها على النبات ويحدث التلف الفسيولوجى بس عوامل خارجية كثيرة،
وقد يحدث بعد قطف الثمار نتيجة لتعرضها لأشعة الشمس المباشرة والحرارة
العالية والجفاف والرطوبة المنخفضة والرياح والتيارات الهوائية، ويزيد من
ذلك كثرة الجروح الميكانيكية حيث تؤدى إلى سرعة عملية النتح وفقد الماء
وسرعة ذبول الثمرة وتشوه شكلها.
قد يسبب نقص بعض العناصر الغذائية سواء الكبرى أو الصغرى التلف الفسيولوجى
وقد يكون نتيجة ظهور بقع معينة على سطح الثمرة من الخارج أو داخل الأنسجة
مما يشوه شكلها ويفقدها الصلاحية للتسويق. ويحتاج ذلك إلى وضع برنامج
تسميد متكامل للمزرعة يمنع ظهور مثل هذه الظواهر الفسيولوجية بالثمار.
قد يحدث التلف الفسيولوجى نتيجة تخمر الثمار بسبب سوء التهوية بعد القطف و
قطف الثمار قبل اكتمال نموها أو بعد وصولها اكتمال النضج حيث يحدث بها
تغيرات فسيولوجية تؤدى إلى فقدها لمظهرها الطازج.
 لذلك كله ينصح بالآتى لتقليل ومقاومة التلف الفسيولوجى للثمار البستانية بصفة عامة:
1- عدم جمع الثمار أثناء نزول الندى لأنه يؤدى لتبقع الثمار وتغير لونها بعد الجمع.
2- توفير معدات الرياح والمستديمة والمؤقتة لتوفير الحماية الكافية للثمار
بالمزرعة وكسر التيارات الهوائية الساخنة وخاصة المحملة بالرمال، وكذلك
كسر حدة الرياح الباردة.
3- عدم تعرض الثمار بعد القطف لحرارة الشمس والتيارات الهوائية، وعدم
الجمع عموما عند اشتداد الحرارة وفى فترة الظهيرة خاصة الثمار الرهيفة مثل
الفراولة والبرقوق والمشمش والعنب والخوخ والخس والثمار الورقية عموما.
4- عدم تعريض الثمار للعطش أو الإفراط فى الرى لأنه يقلل قدرتها على الحفظ والتخزين ويزيد من الإصابات الفسيولوجية.
5- العناية ببرامج التسميد المتكامل.
6 - الحرص على نقل الثمار بسرعة إلى السوق بعد قطفها، وإذا كانت المسافة
بعيدة والثمار رهيفة يلزم المعاملة بالتبريد السريع واستعمال السيارات
المبردة وذلك مثل ثمار الفراولة والثمار الورقية.

مع تحياتى

_________________






















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Khaled
Admin
Admin
avatar

اوسمتى :




عدد المساهمات : 4942
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: الإنضاج الصناعي    السبت أغسطس 27, 2011 5:42 pm

شكرا لك


موضوع رائع جدا ومفيد للمزارعين

_________________














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mo3ty.forumegypt.net
Khaled
Admin
Admin
avatar

اوسمتى :




عدد المساهمات : 4942
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: الإنضاج الصناعي    السبت أغسطس 27, 2011 5:49 pm


_________________














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mo3ty.forumegypt.net
 
الإنضاج الصناعي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى الزراعى :: الفاكهة-
انتقل الى: