سم الله الرحمن الرحيم
زائرنا العزيز
اهلابك معنا ويسعدنا تسجيلك معنا
منتديات ماللك وانس

اسرة واحدة وقلب واحد


 
الرئيسيةالرئيسية  الأحداث  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول    
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الكود: ---------تضليل المحتوى
المواضيع الأخيرة
» أذكار مستحبة ليلة القدر
الإثنين يونيو 04, 2018 11:41 pm من طرف Khaled

» أم أيمن رضي الله عنها
الإثنين يناير 22, 2018 8:35 am من طرف المهندس

» الصحابي الجليل البراء_بن_مالك رضي الله عنه ..
الإثنين يناير 22, 2018 8:33 am من طرف المهندس

» سر نجاح زراعة النعناع في البيت
الجمعة يناير 12, 2018 10:16 am من طرف Khaled

» ازرع كوسة - طماطم - فلفل - بطاطس - كرنب - قرنبيط ببساطة على السطح
الجمعة يناير 12, 2018 10:14 am من طرف Khaled

» زراعة الليمون من البذور 1
الجمعة يناير 12, 2018 10:11 am من طرف Khaled

» رئاسة الجمهورية، اليوم الجمعة، الحداد ثلاثة أيام على خلفية تفجير مسجد "الروضة" بالعريش
السبت نوفمبر 25, 2017 8:57 am من طرف Khaled

» ياستات صابون المواعين
الأحد أغسطس 13, 2017 9:55 am من طرف الساهر

» قياس حرارة المريض
الخميس يوليو 06, 2017 10:05 pm من طرف المهندس

منتدى
المواضيع الأكثر نشاطاً
رابطة محبي وعشاق نادي القرن الافريقي (الاهلي المصري
15 هوووووووووووو عــــــــــــــسل المنتدى --يلا نلعب
شات الجنتل مرحبا
لك سيدتى ملف كامل عن غرز التطريز
مواضيع ابريل 2012 المميزة منتديات مالك وانس
المواضيع المميزة لمنتدى مالك وانس بداية من يناير 2013
اى مثل يحطر ببالك --ضعه
مواضيع مايو 2012 المميزة منتديات مالك وانس
مواضيع يونيو المميزة 2012
سلسلة الصحابة كاملة
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر

شاطر | 
 

 الغذاء الصحى فى رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور الدين
مدير عام
مدير عام
avatar

اوسمتى :




عدد المساهمات : 1278
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

مُساهمةموضوع: الغذاء الصحى فى رمضان   الإثنين يوليو 25, 2011 1:35 pm





الغذاء الصحي في رمضان:


هو الغذاء
الذي يحتوي على المجموعات الغذائية الخمس (النشويات، الحليب ومشتقاته،
اللحوم وبدائلها، الفاكهة، الخضراوات) الضرورية للجسم فكل مجموعة تحتوي على
عناصر قد تفتقدها المجموعة الأخرى.

الفرق بين وجبة الإفطار والسحور في رمضان:


وجبة الفطور



تأتي بعد الصيام لمدة تمتد إلى 12 ساعة أو أكثر: تكون المعدة فيها خاوية
وتحتاج إلى طعام لا يتعبها بعد هذه المدة من الركود، وتعتبر وجبة الإفطار
هي الطاقة التي يحصل عليها الجسم بعد مدة طويلة من غير طعام، وبهذا تكمن
أهمية وجبة الإفطار.


لذا يجب على الصائم إراحة المعدة في نوعية الطعام الذي يتناوله، عن طريق
تناول تمرة كما وصانا رسول الله صلى الله عليه وسلم وكوب من حليب دافئ يعمل
على إراحة المعدة، ومن ثم شوربة خضار أو غيرها مع قطعة من الخبز، ولا بأس
من تناول سنبوسك لكن المشوية في الفرن وليست المقلية في الزيت أيضا تناول
كوب من العصير الطازج الغني بالفيتامينات، لاحتوائه على السوائل التي تعمل
على إرواء الصائم بعد فترة الصوم الطويلة. ولا يحبذ تناول الحلويات في وجبة
الإفطار (كنافة، بسبوسة، وغيرها..) لاحتوائها على كمية كبيرة من الزيت
والسكر اللذين يرهقان المعدة.



وجبة السحور



وهي الوجبة التي تسبق أذان الفجر والانقطاع عن تناول الطعام وتكمن أهميتها
في أنها الوجبة التي تمد الصائم أثناء الصيام بالوقود والطاقة اللازمة له ،
لذا يفضل التركيز على الطعام الغني بالطاقة والألياف و الذي يبقى في جسم
الصائم مدة طويلة، فلا يحس بالجوع (كالنشويات، الحليب ومشتقاته، الخضار) ،
كما يحتاج الصائم إلى تناول السوائل في هذه الوجبة لتجنب العطش أثناء
الصيام فيتناول اللبن أو العصير أو الماء.



العادات الغذائية السيئة في رمضان:


يحضِّر الناس لمائدة رمضان قبل دخول هذا الشهر الكريم بشراء المواد الغذائية بكمية كبيرة تكفي لعدة أشهر لكن يتم إنهاؤها في شهر رمضان فقط.

كما يزيد استهلاك الصائم للنشويات (وهي الرز والخبز والفطائر) وأيضاً يزيد
استهلاك الحلويات (الكنافة، القطايف، البسبوسة، وغيرها) سواء بتحضيرها في
المنزل أو إحضارها من خارج المنزل. وعليه يقلل الصائم من تناول المجموعات
الغذائية الأخرى الهامة (مثل الحليب، الخضراوات، الفاكهة).لذا ننصح الصائم
بعدم الإكثار من مجموعة معينة دون الأخرى.



الوجبات الخفيفة في رمضان:



وهي التي تكون بين الوجبات الرئيسة (بين الإفطار والعشاء، وبين العشاء
والسحور) وهي نظرية صحيحة، لكن الخطأ فيها هذه الوجبات وما تحتويه.

فيكثر الزيارات الاجتماعية في رمضان
لما لهذا الشهر الكريم من روحانية وخصوصية، فيجتمع الأقارب والأصحاب،
وتكون هذه الوجبات عبارة عن شرب للشاي أو القهوة مع تناول الفطائر المقلية
في زيت والحلويات المحشوة بالسكر والزيت؛ مما يؤدي إلى زيادة فيما يحتاجه
الجسم وبذلك يؤدي إلى تراكم الدهون المؤدية للسمنة، وهذا الذي يفسر زيادة
الوزن في رمضان. فلا إفراط ولا تفريط ، فيفضل تقديم وتناول العصائر
الطبيعية والفطائر غير المقلية في الزيت، فالقلي ضار بصحة الصائم لسببين:

أولاً: يعمل على إرهاق معدة الصائم بعد الفترة الطويلة من الصوم.

ثانياً: يؤدي إلى زيادة الوزن، والسمنة تسبب أمراضاً عديدة. فلمَ لا يتم
استبدال القلي بالزيت بالشوي في الفرن، فتشوى الفطائر بدلا من قليها، كما
تشوى الدجاج في الفرن بدلا من قليها بالزيت
منقول.

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور الدين
مدير عام
مدير عام
avatar

اوسمتى :




عدد المساهمات : 1278
تاريخ التسجيل : 03/05/2011

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحى فى رمضان   الإثنين يوليو 25, 2011 1:36 pm

ياجماعه الموضوع مش عايز ينزل معايا الا كده

استحملوا بقى المهم الفايده كل سنه وانتم طيبين

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Khaled
Admin
Admin
avatar

اوسمتى :




عدد المساهمات : 4942
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحى فى رمضان   الإثنين يوليو 25, 2011 2:13 pm

ولا يهمك نور الدين لو هيروغليفى اتعلم واقرا لك

جزاط الله خيرا

_________________














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mo3ty.forumegypt.net
 
الغذاء الصحى فى رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الخيمة الرمضانية-
انتقل الى: